80-летие самой удачной Конституции СССР
В разработке проекта Конституции активное участие приняли: Сталин (председатель Конституционной комиссии), Калинин (зам. Председателя), Бухарин, Орджоникидзе, Гамарник, Тухачевский и др.
12 июля 1936 г. проект Конституции был опубликован и почти полгода его обсуждали. Обсуждение проекта Конституции проходило в различной форме: на собраниях трудящихся, на пленумах Советов, на заседаниях секций и депутатских групп Советов и т. д. В обсуждении участвовало более 50 млн. чел., или около 55 % взрослого населения СССР. В ходе обсуждения в Конституционную комиссию поступило 154 тыс. предложений, поправок, дополнений и замечаний.
5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР единогласно утвердил проект Конституции СССР. День принятия Конституции – 5 декабря – был объявлен всенародным праздником. http://voinru.com/2016/12/05/iz-konstitution36/
===
Текст Конституции СССР 1936
ОСНОВНОЙ ЗАКОН (КОНСТИТУЦИЯ) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Утвержден Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года
Глава I. Общественное устройство
Статья 1.
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2.
Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Статья 3.
Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 4.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5.
Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6.
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7.
Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций. Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной артели.
Статья 8.
Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Статья 9.
Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10.
Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.
Статья 11.
Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности.
Статья 12.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».
Add a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
ВОПРОСЫ СОВЕСТИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОБОРНОСТИ-ОБЩЕСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ, ВСЕГДА БУДУТ ВСТАВАТЬ В НАРОДЕ! ЛИШЬ-БЫ ИНИЦИАТИВА ИСХОДИЛА НЕ ОТ ЛОДЫРЕЙ ТУНЕЯДЦЕВ И ВЕЧНО НА ВСЕХ ОБИЖЕННЫХ «ОБЛОМОВЫХ»!!!НО НЕ ХОТЯ НАРОД НАРОД СЛЫШАТЬ ТЕ КТО ЭТОТ НАРОД ПОИМЕЛ-УВЫ!!!!!!!!!!! А МУТЬ ПОДНИМАТЬ В СРЕДЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОПЛАЧЕННЫХ «ЗАСЛАНЦЕВ» Я НАДЕЮСЬ,ЧТО НАЙДУТСЯ РАЗУМНЫЕ И МУДРЫЕ СИЛЫ,КОТОРЫЕ НЕ ЛОМАЯ,А СОЗИДАЯ ,ПОСТАВЯТ ВСЁ И ВСЕХ НА СВОИ МЕСТА!!!!!!!!!СИЛЫ
Считаю, что при Сталине народом была принята самая прогрессивная Конституция СССР.
хорошая конституция